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堪察加十宗“最”

(2018-10-03 09:54:43)
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堪察加

棕熊

旅行

攝影

阿茲貓

分類: 阿茲貓玩攝影
堪察加十宗“最”
—— 遠東秘境堪察加系列(一)

   堪察加半島,無論是在千島湖零距離接觸野生棕熊,還是在歐亞大陸最高的活火山腳下露營,更有乘坐改裝漁船海上過夜,為的是一睹太平洋最大虎鯨群,每一次經歷都是挑戰自我的發現之旅,不斷帶給我驚奇+驚喜+驚嘆。
堪察加十宗“最”

2017和2018年先后兩次,歷時一個月的堪察加之旅,想記錄的東西很多,然而,在路上時,我卻萌生了一個想法,想寫一篇堪察加十宗“最”,與其說是“最”,不如說是旅途中那些讓我感到不可思議的新鮮事兒吧


第一宗: “棕熊王國”與野生棕熊零距離

   清晨,我從一片冰涼中醒來,聽著雙層帳篷外呼呼的風聲,這是我生平第一次露營,起點很高,選擇了熊出沒最多的俄羅斯遠東地區的堪察加半島。每當看到那些帳篷周圍那些熊爪印,便會感慨一番,這個星球上,可以在熊領地大搖大擺搭帳篷睡覺的機會恐怕不多。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


   先后兩次在“棕熊王國”千島湖的科研站露營,每天與熊各種邂逅,最近時不過兩三米,更有被七八頭棕熊包圍的時刻。有時熊會讓人,自行先撤,遇到無動于衷的大塊頭,我們便靜靜繞開,對方也相安無事。有時小熊甚至會鉆過電網進入營地玩耍,這里本來就是它們的家園。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


   難忘千島湖的清晨,掀開帳篷,看著太陽從火山后面升起,棕熊們喘著粗氣,不慌不忙邁著步子,逆光下的身影格外雄健。母熊忙著召喚頑皮的小熊,溫馨感人,與熊共享日月光輝,這樣的時刻在我的生命中無比珍貴。
堪察加十宗“最”
堪察加十宗“最”


   順便說一句,千辛萬苦來到千島湖,建議在湖區露營最少三個晚上,充分享受與熊共處的樂趣,拍攝不同光線和場景下的棕熊,那種普通游客的直升機一日游會讓你留下太多遺憾。
堪察加十宗“最”


第二宗: 最酷改裝車,越野越瘋狂

   到了堪察加,才知道什么是“越野”。
堪察加十宗“最”
(穆特諾夫火山上的越野車)

   從堪察加半島首府到千島湖的距離不過四百多公里,沿著鄂霍茨克海邊行駛,但完全沒有路,只有沿著車轍印走,需要整整兩天時間。當我第一眼見到進入湖區乘坐的交通工具時,不禁仰視許久,這應該是我坐過的最強悍的車了。六個巨大的輪子有半人來高,爬上去都很費勁。后來了解到,這個俄羅斯本地車廠卡瑪斯(KAMAZ)是有著三十多年歷史的著名重卡品牌,前蘇聯惡劣的作戰環境,使得卡瑪斯重卡的設計可以應付低溫和各種復雜地形。自1976年以來,已經生產了160萬輛車和220萬臺柴油機,包括民用和軍用的全地形車,戰斗氣質爆棚。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”
(為了擺這個pose,我好不容易爬上駕駛室)

   就這樣,整整一周,我們坐著酷帥的俄羅斯全地形車翻越布滿火山礫石的路面,涉水過河,穿越白樺樹密林,馳騁冰雪大地,從火山到海灘,最長一天行駛七百公里,強悍的表現讓人瞠目。即使在極地,也鮮見這樣的旅行工具,絕對是堪察加半島旅行的特色。
堪察加十宗“最”

   堪察加還有一個不可思議的地方,就是左舵和右舵車并存,行駛方式卻和中國一樣是靠右行駛,原來當地非常多日本淘汰下來的二手車,方向盤改裝起來費錢也麻煩,干脆就這樣開吧。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”
(換個輪胎,哪里都敢上)

   戰斗民族的司機很粗獷,第一次上穆特諾夫火山乘坐一輛老款的改裝四驅越野車,愣是在風雨交加,霧氣彌漫,且完全沒有路的火山中開了兩個多小時,顛得我內心奔騰著無數個草泥馬,多少次想叫停。一開車門,外面恨不得十級大風,結果在山上只停留了十分鐘不得不下撤。這樣的氣候條件敢開上火山的也就是老毛子了。第二次,在同一座火山上遇到了一群駕駛著四輪山地越野摩托車的游客,在堪察加向導率領下呼嘯著從我們身邊開過,身后留下一群目瞪口呆的我們。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


第三宗: 睡在活火山腳下,掀開帳篷看噴發

   如果說在熊的領地露營是種風險,那么睡在堪察加最著名的活火山腳下便是另類野性體驗了。作為全球火山活動最頻繁的地區,堪察加半島有300多座火山,其中29座活火山,最壯觀的19座甚至被列入了世界自然遺產名錄,周圍的熔巖區還曾被用作俄羅斯月球車的試驗場地。
堪察加十宗“最”
(看起來很美,夜里零度)

堪察加十宗“最”
(歐亞大陸最高的克柳切夫火山下露營)

   我們乘坐全地形車進入克柳切夫火山群,沃斯托內奇山脈中段的克柳切夫火山(Klyuchevskaya Sopka)海拔4,750米,是歐亞大陸最高的活火山,也是遠東地區最高峰。在火山營地的最后一天清晨,我被同伴們的驚呼聲吵醒,“快出來,看火山噴發。”我趕緊拉開帳篷,只見紅色濃煙從旁邊一座海拔2882米的Bezymianny火山頂部涌出,很快,太陽從火山背后發出刺眼的光芒,一輪紅日躍出,噴射出萬丈光芒,整個大地籠罩在一片金色中...這樣的場景,在每個人的一生中都難得遇見,然而在當地人眼里,火山噴發就和吃飯喝水一樣,這些噴巖漿、冒濃煙的活火山實在沒什么值得大驚小怪的,這都不叫事兒。
堪察加十宗“最”


第四宗: 火山奇云神似UFO

   作為一個走南闖北的人,我也經常會被堪察加神奇的自然風光折服。特殊的地理環境造就了不少奇觀異象,給我留下最深刻印象的莫過于克柳切夫火山的奇云了。那天我們在火山腳下徒步了十二公里,回程路上,眼看世界上最完美的火山錐頂部不知何時戴了頂“帽子”,非常漂亮,大家紛紛駐足拍攝。這種帽子云是因為穩定的氣流上升、越過山口時,云層出現冷卻過程,形成類似帽子的奇特形狀,在火山地區常見。
堪察加十宗“最”
堪察加十宗“最”


   就在欣賞帽子云之際,旁邊的一座火山山口也靜悄悄披上了一層“薄紗”,這件“紗裙”比帽子云更令人驚艷,潔白、勻稱、飄逸,猶如大自然準備的精美服飾。這是我見過的最浪漫的云了,那一刻,感覺很不真實。
堪察加十宗“最”


第五宗: 搭帳篷住船上,太平洋上不眠夜

   一年前,我在堪察加半島經歷過最長的出海一日游,全天12個小時。阿瓦恰灣的風浪對于暈船的人來說是場噩夢,但對于在極地航行了數十次的我來說,則是美妙的享受。一年后,我的這種享受又延長了一天,參加了一個只有當地人才會選擇的海上兩日游,有幸(不幸,對部分暈船的同伴來說)體驗了一把太平洋上的不眠夜。船是那種日本二手小游船,只能容納十個人左右,晚上原本計劃在岸上露營過夜,但當一頭饑餓的棕熊出現在岸邊時,立刻打消了這個念頭,索性在甲板上搭帳篷。
堪察加十宗“最”


   第二天一早,我們駛向更遠的海灣,為的是尋找太平洋最大的虎鯨群。運氣不錯,出海一個小時后便發現了它們的蹤跡,足足兩個半小時里,我們跟隨這群覓食的虎鯨,看著它們在船前船后游弋,不時做出些躍出水面的高難度動作。我曾經數次在極地和加拿大遭遇虎鯨群,但是從未像今天這樣,可以有如此充足的時間觀察它們,這就是堪察加出海的魅力所在。不過這樣的行程不建議體質差,暈船的朋友,太痛苦。
堪察加十宗“最”


第六宗: 長腳蟹和海膽當零食吃

   讓國人垂涎欲滴的螃蟹,堪察加人卻不端上餐桌,而是隨意放在甲板上的水池臺上,還特意強調,只能在這里吃,不能拿到船艙里,因為吃完直接把蟹殼扔到大海里,方便收拾。我們視為美食中的美食,戰斗民族卻當做零食一般對待,于是大家也入鄉隨俗,面朝大海,螃蟹腿只挑肉多的,肉少的直接扔掉,很豪氣地努力半天,也只干掉半盤而已,吃不動了。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


   “多撈些海膽,”我和船長請求,第一次出海因為是和一群俄羅斯游客同船,大家對于海膽不感冒,象征性吃了幾個,這次只有我們,于是便厚著臉皮多要些,這可是我的最愛。當然,結局和螃蟹腿是一樣的,眼睜睜看著它剩下。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


   生長在冰冷的深海,體型更大,味道更鮮美的堪察加擬石蟹(帝王蟹),當地人不如國人那樣熱衷,于是為了這一口,每次都得好說歹找堪察加漁民出海,捕上兩三只便夠七八個人大快朵頤一番。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


第七宗: 遍地野溫泉,隨時可泡湯

   半島上炙熱的火山與冰雪形成了一道奇特的風景,“冰與火之鄉”的堪察加人,最喜歡的日常活動之一就是泡溫泉。在這個地熱資源如此豐富的地方,只要水好,完全不講究泡湯的設施了,野外刨個坑,簡單用碎石頭砌下,就成一個“溫泉池”,好吧,這樣很堪察加。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”

   大家被告之走到哪里都要帶上泳衣,因為泡野溫泉出現在幾乎所有的“一日游”清單中,無論是上趟火山,還是直升機去趟熊湖,反正回來的路上肯定得讓你泡一回,不帶泡湯的游覽不能稱為“一日游”,就這樣霸道。
堪察加十宗“最”

   觀光直升機半路上直接停野湯池邊,大家下來換上泳衣直接進入漂浮著綠苔的四十度的水中,下著小雨也照泡不誤。看著這些愜意泡湯的堪察加人,我只有一個想法:他們絕對是野生的。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”

   和北歐人很像,堪察加人也喜歡蒸桑拿,尤其是冷熱交替的方式,從炙熱的溫泉里奔出來,直接跳進森林里冰涼的湖水中,然后再回溫泉。我們在途中住宿的簡易木屋多帶溫泉地熱和桑拿房,但淋浴設施卻不是必備,甚至千島湖營地也如此,向導隆重向我們推薦桑拿房,卻發現沒洗澡的地兒,干蒸啊,大家面面相覷,表示不太習慣。
堪察加十宗“最”


第八宗: 沒事兒爬爬火山,就當鍛煉身體

   還記得第一次去堪察加,飛機即將降落時,舷窗外,一座壯美的錐型火山赫然出現在下方,積雪的頂部云霧繚繞,在巍峨火山的注視下,我們從云端落到了地面,原來彼得羅巴甫洛夫斯克的葉利佐沃機場就在阿瓦恰火山腳下不遠。
堪察加十宗“最”

   火山這座地標,只要天氣晴朗,走到哪里都可以看到。我們登上城市中心的米歇爾山,俯瞰彼得羅巴甫洛夫斯克成城市風景和壯麗的火山群。“你上去過嗎?”我問美麗的導游姑娘達莎,“每個月一次吧。”她輕描淡寫地回答。攀登2700多米的阿瓦恰火山最受堪察加人歡迎,體力好的人登上去需要六七小時。周末三五好友一起登個山什么的,對于當地人來說,就和我們爬香山一樣輕松。
堪察加十宗“最”

   我們訂了穆特諾夫火山一日游,這座堪察加半島上最美麗的火山之一海拔2322米,是堪察加半島南部最為活躍的火山。陪同我們有兩個徒步向導,其中一位大媽長得一點都不“戶外”,帶著愛犬出現在我們面前時,還以為是鄰家大嬸出去遛狗。我們拄著登山杖小心翼翼地各種攀爬,上下十公里,耗時五六個小時,結果人家大嬸牽著狗狗輕輕松松在火山上溜達了一圈,閑庭信步一般。這一天火山一日游長達十五個小時,晚上十點才回到賓館,索性連晚飯都省了,倒床上就不想起來了。
堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


第九宗: 堪察加人的寵物是條“狼”

   說起位堪察加大嬸的愛犬,火山徒步時,我走在它后面,怎么看怎么覺得哪里不對勁,這大尾巴,好像狼啊。好奇之下問了句,這是什么狗。“它是野狼和德牧的混血,”大嬸笑瞇瞇地回答。好家伙,也就是說,它有四分之三的狼血統,難怪摸起來毛很硬,而且除了主人,對其他人接近都很戒備。
堪察加十宗“最”
堪察加十宗“最”
   
   狗狗名叫“阿利拉”,只有八個月大,看它在雪地里打滾,動作迅速敏捷,善于奔跑。雖然外貌相似,但性格卻沒有狼的兇狠奸詐。都說一代狼犬野性很強,對人極有攻擊性,出于安全考慮,一般很少飼養,也就是戰斗民族毫無畏懼。
堪察加十宗“最”

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   除了狼犬,堪察加人飼養最多的應該是雪橇犬了。每年3月舉行的世界級環白令海狗拉雪橇大賽,至今已有超過百年的歷史,如今已成為堪察加半島的固定節日。賽事長達一千多公里,是歐亞大陸上最長的狗拉雪橇競賽。順便提下,堪察加的雪橇犬都是吃三文魚長大的,因為其他肉類在這里太貴了。
堪察加十宗“最”
(夏季的雪橇犬基地)

堪察加十宗“最”


第十宗: 魚子醬散裝賣,佐餐就像吃榨菜

   魚子醬(Caviar)、鵝肝、松露,被稱為稱西方的三大珍味,然而到了產地,三大珍味之首的魚子醬卻“淪落”為我們野外露營時的佐餐食品,恨不得早中晚一天見三次。
堪察加十宗“最”


   由于堪察加半島鮭魚產量過于豐富,堪察加人民對三文魚這類食物是不屑一顧的,加上屬于寒冷地區,當地并沒有吃生食的習慣,大部分三文魚就是腌制、煎炸或直接白水煮。這里也是全世界鮭魚屬魚子醬最棒的產地之一。半島擁有相當豐富的河流和湖泊,水質透明純淨,對于鮭魚產卵是相當好的條件,最珍貴的魚類品種都在這里。這個地方被選為堪察加署太平洋漁業和海洋學研究所的實驗室并不是偶然。彼得羅巴甫洛夫斯克最大的魚市,魚子醬是盛在塑料桶里散裝出售的,按品質論公斤要,普通的花不到100元人民幣就能買上一公斤。
堪察加十宗“最”

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   我們學著堪察加人的吃法,早上就著煮雞蛋吃,中午和晚上,面包抹上黃油,再放上厚厚一勺魚子醬,送入口中時,粒粒完整無損,舌頭上顎壓碎魚子,充分感受每一顆魚子在嘴里攪拌破碎。老毛子離不開伏特加,一口魚子醬,一口伏特加,什么惡劣天氣,艱難路況,立馬拋到九霄云外了,生活只剩下了好滋味。

堪察加十宗“最”

堪察加十宗“最”


   盤點完堪察加旅行的十宗“最”,要開始正題了,看看攝影師鏡頭下的俄羅斯遠東邊疆區的奇幻風景,還有路途上的那些趣聞軼事,即將推出“遠東秘境堪察加”系列。


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